注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧是逼出来的,知道困境不可改变,只好坦然接受,这就叫智慧

 
 
 

日志

 
 

【引用】婚姻处方  

2011-07-24 10:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋轩《婚姻处方》

                                                                       天使的预言

 

每当身边的朋友泪眼婆娑的叙述自己婚姻怎么怎么不幸的时候,我的心都是酸酸的。

  朋友婚姻的潮湿,附带了我自己的联想,人生病的时候,有医生看病诊断的药方;婚姻生病的时候,也应该有姻缘的处方。

  带着这样的问题,我在思索,自己婚姻失败的原因就是一个例子。坦率讲,没有一个女人愿意离婚,也没有一个男人愿意出轨。

  大家结婚的目的都一样,都是在婚姻里寻找自我的幸福。可是婚姻的幸福在那里呢?

  幸福是一种感觉,别人看到你幸福没有用,那是一种表象,真正的幸福在于自我的感觉。

  哪怕外表上,别人看着不般配、不顺眼,只要当事人心灵上有感应,爱的感觉就是幸福的根本。

  日子需要我们自己过,但凡婚姻脱轨,都有一定的原因,也不会是一个人的问题。

  婚姻是两个人战争的剧本,不是一个人的独角戏。

  幸福的家庭是相似的,其实,不幸的家庭也是相似的,不幸是两个人共同产生的,因为婚姻是两个人共同经营的情感剧本。

  只要其中有一个人掉以轻心,或懒散、疲倦、不当回事;或家务不能共同承担、彼此没有适当的空间,婚姻就会出现问题。

  要想保持长久的婚姻,关键不在男人,而取决于女人以什么样的经营方式更新婚姻内容里的调整。

  如果把房子运用到感情上,有人说,妻子是买房,情人是租房,一夜情是开房,爱的内容本质上是没有区别的。

  不管这个比喻确切不确切,至少说明一个问题,在所有的房子事件中,买房是最贵的。

  男人是个现实的动物,他们的功利在于实惠。从情感上衡量风险和代价,离婚对男人是最不划算的。

  这期间,除了物质问题,还有精神问题、心灵问题和感情问题,系列问题都冲撞了男人的切身利益。

  介于上述情况,一般男人轻易不会离婚,家里红旗不倒,外边彩旗飘飘,是男人的一种心声。

  不管男人在外边得到的是情,还是爱,还是只有性,家对男人来说,始终是最终的归宿。

  了解了男人的心态,对于女人,无论从情、从爱,还是客观和主观,一般情况女人都会奉行从一而终,尤其是做了母亲以后。

  婚姻处方是本着有利于女人的原则,告诉女人怎么携带自己的男人,去和谐经营好属于自己的家庭幸福。

  第一、女人不可太顾家

  家是双方共同的,要给男人留一些家务,让他承担自己应尽的责任,这样他就有了家的概念,而不是象住旅馆一样随便。如果女人大包大揽家务,失去的是自我,适当的时候,装病或者撒娇,也要让男人替你分担。

  第二、经济大权要透明

  婚姻财产属于双方共有的,要把男人和自己的钱放在一起,共同支出费用,不管男人挣钱多少,都要让他有共同担负家庭的概念,私房钱可以有,但,量不能太大。

  第三、孩子不能自己独带

  孩子是夫妻共同的责任,女人管生活,男人就要管学习;女人负责接送,男人就要负责辅导,总之,要让男人有共同抚养的意识,尤其是孩子到了少年阶段,心理疏通要交给男人打理,那个时候的孩子成人感和独立意识感很强,男人教给孩子的是坚强。

  第四、女人要活出自己的精彩

  婚姻虽是共体,却也属于个体,每个人都该属于自己的空间,女人不可不充电,要紧跟时代的脚步,男人在社会上打拼,他的思维和行为是跟时代接轨的,如果女人停滞不前,夫妻间就会出纵向距离,一旦有了心灵沟通的语言障碍,失去共同语言的危机,就是男人有了离心力,那样,离男人身的出轨也就不远了。

  第五、女人要健康、漂亮

  健康第一,漂亮第二,女人一生都是花,围在女人身边的蝴蝶或蜜蜂永远不会断档,女人的魅力既能给丈夫不敢怠慢的危机感,也能使自己的心情舒畅起来。

   

  第六、女人不做事业的工作狂

  人的精力是有限的,女人就是女人,女人的情感生活往往比事业来得重要,事业可以适可而止,把更多的精力一部分放在家庭,一部分放在自己的业余爱好上,以充实自己的内心世界。

  第七、对男人的花心视而不见

  男女性别的差异,造就了男女人心理、生理、思维转向和行为举止观念上的不同,女人应该求同存异,对丈夫要做到“一丈以内属于自己,一丈以外属于他人”的境界,那样也许有点超脱,但,只有给男人适当的空间自由,男人才会更珍惜自己的家庭。一般情况,男人更象一个“不长大”的顽皮孩子,贪玩、比酷,一旦累了,他会乖乖回家的。

  第八、女人要扮演好各种角色

  婚姻的麻烦在于角色繁多,哪一个角色扮演不好都会出现问题。做妻子,要温柔、贤淑、明理、善解人意;做母亲,要以身作则、知识渊博、懂心理学,既要是孩子的母亲,也要成孩子的朋友;做儿媳,不能跟婆婆较真接招,婆媳是天敌,无论婆婆怎么不对,自己是小辈,都要忍耐,而且要关心,哪怕是装模做样也要演下去自己的角色。

  第九、女人要有独立意识

  往往女人把情感看作自己的生命,无论什么样的情感,他人都不会伤及女人,真正能够伤害的女人的是女人自己,自己是自己最大的敌人。在爱情上,女人要拿得起、放得下,进的去、出得来,时刻要有心理准备,这样就不会为突如其来的不幸击倒自己。

  第十、女人要为自己活着

  女人一结婚,交出去的是一份责任,尤其是作了母亲以后的女人,全部的世界就是围着丈夫孩子旋转,根本就没有自我。吃、穿、用总是孩子和丈夫优先,等自己辛劳过度花容失色时,丈夫可能会有了审美疲劳情节,那个时候,女人就怨天有命直喊冤枉已经晚了,其实,女人更应该善待自己,自珍自爱自惜。

  做女人的辛苦,往往得不到男人的理解,女人每个月的麻烦和怀孩子、生孩子的痛苦,是男人无法感触的。

  男人一结婚可以身心在外,为生存奔波,没有后顾之忧,家只是他们的一种休息场所,只是一个港湾的歇息地。

  女人一结婚身心全在家里,女人一样的上班,一样的养家糊口,还要教育孩子,承担家务的劳累,还要留意丈夫的花心。

  婚姻处方,未必总结的全面,但至少可以引起已婚女人疲沓自己的注意,在与丈夫合作经营婚姻的同时,以便提高自己婚姻的质量。

  渴望婚姻长久是每个人的愿望,由婚姻的重视,到婚姻的警觉,再到婚姻的防范,对已婚女人是种提醒,对未婚女人是种借鉴。

  女人跟女人的心灵是相同的,感应也是互通的,做个聪明女人去经营自己的家庭幸福,会省去很多不必要的麻烦。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017