注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧是逼出来的,知道困境不可改变,只好坦然接受,这就叫智慧

 
 
 

日志

 
 

全职太太的价值  

2010-06-13 14:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卓卓《 全职太太的价值》


 

  

 

 全职太太的价值

  湖北经济学院大四女生龚晶题为《全职太太劳动的社会价值研究》的一篇论文,让家庭主妇们的话题从绝望转向了惊叹,关于“全职太太”的是是非非再次引起热议。如果把“全职太太”看作是一份职业,一个“全职太太”的真实价值何在?如何评估这份职业的风险?有志于加入“全职太太”行列的女人们,又该具备怎样的条件?

 说起全职太太,你的第一印象是什么?

 不论当年如何叱咤职场,一旦赋闲在家,就可能被人鄙视成只会“啃夫”的人——因为她无事业,无收入,无前途。

  鉴于人们对全职太太的“三无”印象,所以当龚晶的论文为“全职太太”这份职业进行明码标价后,一下便抓住了人们的眼球。在论文中,龚晶按照武汉市的工资水平做了一个测算得出,全职太太每月的职业劳动价值是9600元,并扮演了以下10种职业角色:

  保姆--管做饭、收拾屋子,每月1200元;

  幼师--负责全天候照顾孩子起居饮食,每月1800元;

  出纳--日常支出、采购,每月600元;

  秘书--帮丈夫整理资料,安排休息日行程,写文案和报告,每月最低1000元;

  导购--天天上网购物追求物美价廉,每月800元;

  市场专员--探讨孩子的教育经,从幼儿园、小学到博士都设计调整并实地考察,每月1000元;

  理财师--为家里的保险、基金、股票和房产花费心思,每月1500元;

  营养师--力求菜谱一周不重样,每月800元;

  外交官--亲戚往来,每月300元;

  心理咨询师--对孩子成长进行长期情绪培养,对丈夫职场上不如意进行安抚,考虑与公婆相处之道,每月600元。

当然这是一个高级的全职太太,而一般的全职太太减掉秘书和理财师的两项,工资也得7000元。

其实,还远不止这些。一个网友谈到了她对全职太太的理解:其实全职太太并不意味着洗衣做饭带孩子。男人在外面打拼的意义在于建立一个安稳的家,一个稳定的社会单元,其承受的压力是巨大的。如果回家后觉得温暖、安慰,在外面所受的一切都是值得的,那么我认为这个全职太太是个称职的太太。所以,如果要衡量全职太太的社会价值,就要看她的家庭是否和谐稳定,丈夫的经济能力和社会地位是否在逐步提高,子女是否有家教。

 刚开始当全职太太的生活时,许多人也经历过郁闷、担心、不踏实,她不断地问自己,难道从此埋首家务,与社会脱节,与老公无话可谈,最后成为婚姻的失败者、社会的落伍者?但是伴随着孩子的成长,她们的世界观有了很大的转变。经历过,她才知道"除了工作,人生还有很多丰富多彩的事等待着我们;堂堂正正做人,踏踏实实做事;处好与父母兄弟姐妹的关系;放轻松点,儿孙自有儿孙福;和谐的家就是老公永远的港湾……

所以不论是做全职太太,还是做上班族,各有千秋,不必太介意,关键是保持平和的心态。每条路都有精彩! 

2010年4月23日 - 卓卓 - . 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017